본문 바로가기

건강에 관하여/비만 영양 상식

비만 수술 후엔 식사 이렇게 하세요

수술 후 식사원칙

# 장기적인 칼로리 섭취량의 목표치는 하루 1200Kcal입니다.

 

 

1. 유동식 단계 예

조식 간식 중식 간식 석식
미음 150cc
물김치 50cc
곡류음료
스프 100cc
물김치 50cc
미음 150cc
물김치 50cc
계란찜
미음 150cc
물김치 50cc
곡류음료
   
미음 150cc
물김치 50cc
저지방우유
   

 

 

2. 고형식으로 이행할 경우- 1200kcal 하루 식단의 예

아침 점심 저녁
 1/2공기
콩나물국
닭살무침
잔조기찜 1/2
오이나물
물김치
 1/2공기
들기름무우국
두부조림 1/2
갈치구이 1/2
호박나물
물김치
 1/2공기
맑은된장국
동태찜
느타리버섯볶음
얼갈이나물
물김치

 4주 이후에는 죽 이상의 고형식을 드시도록 합니다.

 

   

식사량 감소가 수월하도록 돕는다.

▶식사 때마다 천천히 30회 이상 씹도록 하며 하루에 필요한 열량을 6-9회 나누어 소량씩 자주 섭취한다.(20-30분 동안 천천히 )

▶불편함을 느끼는 시기에 그만 먹고, 이 포만감을 기억한다.

▶배고프지 않을 때 등 불필요한 간식을 먹지 않는다.

▶고단백과 풍부한 식이섬유를 함유한 음식을 먹는다.

▶설탕, 사탕, , 초콜릿, 케익, 음료 등 단순한 형태의 탄수화물은 덤핑증후군 증상을 일으키므로 섭취하지 않도록 한다.

 

나머지 내용은 아래 카페글을 통해 참조하세요~

 

비만수술 후 식사 관리법

수술 후 식사원칙 # 장기적인 칼로리 섭취량의 목표치는 하루 1200Kcal입니다. 1. 유동식 단계 예 2. 고형식으로 이행할 경우- 1200kcal 하루 식단의...

cafe.naver.com

 

'건강에 관하여 > 비만 영양 상식' 카테고리의 다른 글

피해야할 식습관  (1) 2023.03.22
소아비만에 대하여  (0) 2023.03.21
비만과 탈모의 관계  (0) 2023.03.08
대사증후군에 관하여  (0) 2023.03.06
고도 비만 탈출  (0) 2023.02.14